Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Антинаркотическая комиссия

Что такое «насвай» и чем он опасен?

Несмотря на принимаемые государственные меры, усилия полицейских и медиков, распространение наркомании остается серьезной проблемой. На территории России появляются новые, ранее неизвестные виды наркотиков и психоактивных веществ, изобретаются вещества с использованием элементов, имеющих свою историю, некогда забытыми в погоне за наркоприбылью в прогрессирующем мире.

В последнее время в России, всё чаще от преподавателей учебных заведений и родителей поступают сообщения и жалобы о некурительном табачном изделии и проблеме, связанной с употреблением подростками жевательной смеси «насвай».

«Насвай» - распространенная табачная некурительная смесь, для России новый вид некурительного табачного изделия родом из Азии и весьма популярен в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане и до недавнего времени употреблялся лишь приезжими мигрантами, поскольку в странах Востока вещество известно давно и пользуется большим спросом. В нашей стране «насвай» появился около десяти лет назад, с прибытием в Россию большого количества рабочих из Средней и Центральной Азии и до недавнего времени, проблем с «насваем» не возникало, так как граждане азиатских государств употребляли данное вещество в личных целях на свой страх и риск. Однако, в последнее время, его распространение на территории России приобрело опасные масштабы, поскольку мигранты стали активно завозить его в нашу страну, в том числе контрабандой и приторговывать в торговых палатках, где «насвай» продается наряду с табачными изделиями, семечками за 150-200 рублей за пакетик. Основными потребителями являются именно подростки в возрасте 11-16 лет.

«Насвай» является продуктом кустарного изготовления (то есть смесь готовят из чего угодно, кто и как угодно) на основе табака (табачной пыли или махорки) с применением гашеной извести, птичьего помета или верблюжьего кизяка (фекалий), содержащего в своем составе тяжелые металлы, трудно окисляемые аминокислоты, аммиак (вместо извести добавляют золу растений, которая, как известь, изменяет кислотную среду и увеличивает всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта; для улучшения вкуса добавляют разные пряности), растительное масло и другие элементы, призванные выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака, способные вызывать токсическое воздействие на организм и представлять опасность для здоровья и жизни человека.

В странах Азии, откуда и привозят вещество на Дальний Восток, «насвай» пользуется огромной популярностью и имеет десятки различных рецептов приготовления. Зачастую табачную смесь заменяют или смешивают с более активными веществами (например, гашишем), поэтому и внешний вид «насвая» описывают по-разному: это грязно-зеленые шарики, палочки или гранулы, либо серовато-коричневый или зеленый порошок.

Официально аналог жевательного табака в стране не запрещен, за употребление и хранение «насвая» законодательством Российской Федерации в настоящее время наказание не предусмотрено.

Неурительное табачное изделие «насвай» в продажу поступает в форме «шарков», «палочек» или «гранул» пластичной массы и порошка, его название варьируется: «насыбай», «нас», «нац», «нос», «айс», «нацик» и другие, однако во всех случаях, это вещество, обладающее лёгким наркотическим действием, то есть психотропное вещество. В ряде стран СНГ и Европы «насвай» признан наркотиком и запрещен.

Вместе с тем, поскольку основным веществом «насвая» является табак, то безусловно развивается никотиновая зависимость, так как никотин через слизистые оболочки в ротовой полости, напрямую попадает в мозг, а доза никотина, которая попадает в организм человека при употреблении «насвая», в десятки раз превышает дозу, которую человек получает при обычном курении, поэтому и привыкание к «насваю» гораздо выше, чем к обычному курительному табаку. В результате потребления человек ощущает легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах, которое длится не более 5-7 минут, то есть как от сигареты, усиленной в 3-5 раз, ввиду проникновения никотина в кровь.

Наркологи считают, что «насвай» токсичный наркотический препарат, психотропное вещество. Употребление «насвая» наносит здоровью ощутимый вред. При попадании на губы он вызывает язвы, а при попадании в организм дихлордефенилтрихлорметилметана, содержащегося в курином помете страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. При наличии различных дополнительных веществ табак становится более токсичным, что приводит к острой или хронической интоксикации.

Через «насвай» легко можно получить гельминты, вирусы и микробы, заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Употребление данного вещества становится причиной заболеваний ротовой полости, в том числе рака губы, языка и полости рта, болезней зубов, которые портятся и разрушаются, сильнейших ожогов гортани, язвы желудка, гастрита, иных заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний, в том числе онкологических. Способ употребления (гранулы «насвая» кладут под нижнюю губу или под язык) способствует быстрому попаданию в кровь крупной дозы никотина, что вызывает жжение во рту и гортани, тошноту.

По действию на центральную нервную систему схож с психотропными веществами, в результате чего возникают общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков, подобных амфетамину или эфедрину и, как следствие – деградация. Снижается восприятие, ухудшается память, появляется неуравновешенность, преобладает постоянное состояние растерянности. Регулярное и длительное употребление сказывается на психическом развитии подростков в целом, их личность изменяется с преобладанием неустойчивых эмоциональных состояний и психопатизацией в поведении.

Проблема распространения «насвая» в подростковой и молодежной среде волнует сегодня широкий круг специалистов – врачей, педагогов, представителей правоохранительных структур, родителей и общественность, поскольку правоохранительные органы и учреждения образования в последнее время отмечают растущий интерес молодежи к «насваю». «Насвай» вещество для расслабления очень популярное у подростков из-за его дешевизны, его можно купить практически на любом рынке и не только, поскольку в нем нет наркотических веществ, он легко продается и официально не запрещен, тем не менее полунаркотик однозначно вреден. По мнению специалистов, после употребления «насвая» молодежь переходит на марихуану, героин и мезоморфин, поскольку «насвай» формирует толерантность к веществам, вызывающим изменения сознания.

Специалисты вызывают озабоченность, поскольку с одной стороны, «насвай» формирует у подростков толерантность к веществам, вызывающим изменение сознания (фактически это психоактивное вещество), к близости, доступности и безнаказанности за распространение и потребление. С другой стороны, для многих «насвай» становится или станет первым шагом к употреблению наркотических средств каннабисной или опийной группы, как отмечают медицинские работники. Ни разговоры с психологами и социальными педагогами, ни вызов родителей в школу, другое учебное заведение, ни беседы, которые проводят различные специалисты с детьми не помогают отучить их от пагубной привычки и в дальнейшем подростку хочется уже более сильных и ярких ощущений, как следствие, он может перейти на более сильные наркотики.

Несмотря на просветительскую работу, молодежь по-прежнему продолжает экспериментировать над своим здоровьем. Наркологи рекомендуют родителям школьников «опасного» возраста обращать внимание на здоровье и настроение своих детей. У подростков повышается давление, ухудшается общее самочувствие, зрачки постоянно сужены, появляются язвы во рту и на губах, глисты, обильное слюноотделение со слюной зеленого цвета, меняется поведение: неуравновешенность, раздражительность, суетливость, чрезмерная (гипер) активность, нарушение сна и другие.

То, что «насвай» не входит в перечень запрещенных к распространению веществ, только снижает понимание масштаба проблемы: не запрещен, значит формально, нет статистики, но есть доказанный медицинский вред. 


Положение об антинаркотической комиссии МО «Томаринский городской округ»

Дата изменения: 29.12.2015 16:38