Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Об изменениях мер поддержки, предоставляемых за счет федерального бюджета участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей

17.02.2021

Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2020 № 322 (далее – Указ Президента РФ) внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), вступившие в силу 01.07.2020.

Изменен порядок выплаты подъемных участникам Государственной программы и членам их семей (постановление Правительства РФ от 02.12.2020 № 1989).

Размер подъемных определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.

Участнику Государственной программы и членам его семьи, переселяющимся на территорию приоритетного заселения, подъемные выплачиваются в следующем размере:

а) лицам, переселяющимся из-за рубежа, а также лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации (при отсутствии на дату выдачи свидетельства участника Государственной программы разрешения на временное проживание) - десятикратной величины прожиточного минимума;

б) лицам, имеющим вид на жительство или разрешение на временное проживание в субъекте Российской Федерации, территория которого не отнесена к территориям приоритетного заселения, и переселяющимся в рамках Государственной программы в другой субъект Российской Федерации, лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации (при наличии на дату выдачи свидетельства участника Государственной программы разрешения на временное проживание в РФ) - пятикратной величины прожиточного минимума;

в) лицам, имеющим вид на жительство или разрешение на временное проживание в субъекте Российской Федерации, территория которого отнесена к территориям приоритетного заселения, и переселяющимся в рамках Государственной программы в другой субъект Российской Федерации, - двукратной величины прожиточного минимума.

Кроме того, Указом Президента РФ введено понятие «жилищная субсидия». Воспользоваться ею могут участники Государственной программы и члены их семей, получившие свидетельства участника Государственной программы с 01.07.2020 года.

         Правила предоставления жилищной субсидии участникам Государственной программы и членам их семей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2443.

Право на получение жилищной субсидии наступает после получения участниками Государственной программы гражданства Российской Федерации и подтверждается жилищным сертификатом. Срок его действия составляет не более 9 месяцев с даты выдачи.

Жилищную субсидию можно использовать на строительство или покупку жилья на территории вселения. Размер жилищной субсидии определяется с учетом показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации, используемых для расчета размеров социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений.

За участниками Государственной программы и членами их семей, получившими свидетельства до 01.07.2020, в течение трех лет со дня его выдачи сохраняется право на получение федеральных мер поддержки, в порядке и объеме, установленных Государственной программой до вступления в силу Указа Президента РФ.


Мы в социальных сетях: 


Томари онлайн


 OK.png tlg.pngFB.pngВК.pngINST.png 


Возврат к списку