Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Правила пожарной безопасности в быту

03.02.2022

Важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами, поэтому знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

Меры предосторожности при использовании электроприборов:

-    Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, ко­торый в среднем составляет около 10 лет. Использование его свьппе установленного срока может приве­сти к печальньIМ последствиям.

-     Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штеп­ сельных вилок обогревателя.

-   Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, ес­ли они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или дефор1,(,ированные штекеры.

-    Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоя­тельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

-   Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных по­требителей энергии.

-   Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

-   Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

-   Не позволяйте детям играть с такими устройствами.

-    Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ста- вить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

-    Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочньIМи материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель взахлам­ ленных и замусоренных помещениях.

-   Регулярно очищайте обогреватель от пьши - она тоже может воспламениться.

-   Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрьпия.

-    Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может пере- греться и стать причиной пожара.

Действия в случае возникновения пожара

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дьIМ оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "1 О1 ", либо с сотового телефона на номер 112 (телефон единой дежурной диспетчерской службы).

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

-   кратко и чётко обрисоватьсобьпие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

-   назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

-   есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

-   если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарай­тесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.

Делать что надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помеще­ния надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дьIМ легче воздуха, он под­нимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:

-   дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;



- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожароту­шения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.

Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно по­жарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

 

Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы

Томаринского района


Возврат к списку