Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

  • 6 декабря 2017

    КЛАССИЧЕСКАЯ  ЧУМА СВИНЕЙ

     

          Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области информирует Вас об обнаружении в ноябре месяце материала вируса  классической чумы свиней (КЧС) при исследовании проб материала , отобранного от дикого кабана на территории Уссурийского района, Приморского края.

    Класси́ческая чума́ свине́й (Pestis suum), вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупознодифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. КЧС наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

       Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus семейства Togaviridae. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Ествественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу.  КЧС возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии.         

       Инкубационный период в среднем 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5—42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тыс. в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении КЧС длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.

          Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные черно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями величиной до пятикопеечной монеты, или тонкие белые рубцы.

       Больных свиней не лечат, их немедленно убивают.  Для профилактики заболевания,  классической чумы свиней, применяют вакцину «КС». Свиноматок вакцинируют за 2-3 недели до осеменения один раз в год, хряков – один раз в год, поросят – в возрасте 40-45 сут. и ревакцинируют в возрасте 85-100 сут, далее 1 раз в год.

      МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ  КЛАССИЧЕСКОЙ  ЧУМЫ СВИНЕЙ

       1. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования при содержании свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней, а также корма неизвестного происхождения. Не допускать скармливания свиньям травы и сырого картофеля, заготовленных в местах свободного доступа дикого кабана.

       2.   На комбикорм для животных должны быть ветеринарные сопроводительные документы.

       3. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.

       4.   Вновь поступивших животных, в течение месяца, содержать в условиях карантина в отдельном помещении, обеспечить им улучшенные условия и обеспечить проведение профилактических вакцинаций и отбор проб для необходимых исследований.

        5.  Обеспечить полноценное обслуживание свиней  ветеринарным специалистам для проведения профилактических обработок (в том числе вакцинации против классической чумы свиней).

      6. При входе в животноводческое помещение необходимо оборудовать дезинфицирующий коврик или дезинфицирующую ванну с ежедневной заправкой свежеприготовленною дезинфицирующего раствора. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию личных подсобных хозяйств. При входе в помещение для свиней использовать специальную одежду, которая регулярно должна подвергаться дезинфекции с последующей стиркой.

       7. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, изолировать свиней от других домашних животных и птицы, которые находятся на выгульном содержании.

       8.  Убой свиней производить под контролем государственной ветеринарной службы. Обязательно проводить пред убойный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу .

     

    МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

    При возникновения подозрении на заболевание классической чумы свиней руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных №3 и до их прибытия в хозяйство:

    1.      Изолировать больных и подозрительных  по заболеванию свиней  в том же помещении, в котором они находились;

    2.      Прекратить убой и реализацию  животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя(мясо, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

    3.      Прекратить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

    Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных №3» просит незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заражения, внезапного падежа животных   по адресу г. Долинск, ул. Советская, 7, тел. 8 (42442) 2- 74-24;  2- 85-23.




Возврат к списку