Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Внедрение целевой модели образовательной среды (ЦОС) в образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования.

17.02.2021

Внедрение целевой модели образовательной среды (ЦОС)

в образовательных организациях, реализующих

образовательные программы общего образования.

 

«Цифровая образовательная среда» — один из федеральных проектов национального проекта «Образование», это – совокупность условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, с учетом функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Целью создания ЦОС является обеспечение равных условий качественного образования детей вне зависимости от места их нахождения посредством предоставления обучающимся и педагогическим работникам доступа к платформе ЦОС, формирования в образовательных организациях, муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации универсальных способов организации цифрового образовательного пространства с использованием контента и образовательных сервисов, соответствующих требованиям, установленным Минпросвещением России.

Иными словами, это все те инструменты, которые уже есть у российских школ, и которых еще нет, но планируется разработать:

- электронные журналы и дневники;

- платформы для получения и обмена информацией;

- сервисы для связи с учителями и учениками в чатах и в режиме видеоконференций;

- инструменты для создания проектов и презентаций;

- платформы для выполнения заданий в режиме онлайн.

 

Большинство родителей и даже учителей решили, что эксперимент по внедрению ЦОС – это шаг к полному переходу на дистанционное образование в российских школах. И это не верно. Минпросвещения РФ неоднократно сообщало, что информация о том, что внедрение ЦОС приведет к переводу всех школ на дистанционное обучение на постоянной основе является недостоверной и не имеет под собой оснований. Внедрение проекта цифровой образовательной среды направлено на расширение доступа российских школ и учеников к качественным программам обучения и применения новых современных технологий. Но он не предполагает ухода от традиционных занятий в школах. Цифровая образовательная среда предполагает высокоскоростной интернет в школах, обеспечение соответствующей техникой и широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения, но "не подменяющих собой живое общение с педагогом на уроках". Как рассказал журналистам министр просвещения РФ Сергей Кравцов: «Речь идет не о замене одного вида обучения, – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны.»

Кроме того, само дистанционное обучение также может быть востребовано, но не глобально, а тотально: например, при объявлении карантина по инфекционному заболеванию в отдельно взятом классе или школе или для учеников, которые из-за травм не могут длительное время посещать занятия.

В рамках   реализации    проекта «Цифровая образовательная среда» школы округа в 2020 году уже получили доступ к высокоскоростному интернету,   поступили комплекты компьютерного оборудования, реализована возможность использования электронных платформ для организации дистанционного обучения.

Финансирование составило 2 371 тыс. рублей.

В 2021 году реализация проекта продолжится.


Количество показов: 367
Мы в социальных сетях: 


Томари онлайн


 OK.png  tlg.png FB.png ВК.png INST.png 


Возврат к списку

(Нет голосов)