Внедрение целевой модели образовательной среды (ЦОС) в образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования.
Внедрение целевой модели образовательной среды (ЦОС)
в образовательных организациях, реализующих
образовательные программы общего образования.
«Цифровая образовательная среда» — один из федеральных проектов национального проекта «Образование», это – совокупность условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, с учетом функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.
Целью создания ЦОС является обеспечение равных условий качественного образования детей вне зависимости от места их нахождения посредством предоставления обучающимся и педагогическим работникам доступа к платформе ЦОС, формирования в образовательных организациях, муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации универсальных способов организации цифрового образовательного пространства с использованием контента и образовательных сервисов, соответствующих требованиям, установленным Минпросвещением России.
Иными словами, это все те инструменты, которые уже есть у российских школ, и которых еще нет, но планируется разработать:
- электронные журналы и дневники;
- платформы для получения и обмена информацией;
- сервисы для связи с учителями и учениками в чатах и в режиме видеоконференций;
- инструменты для создания проектов и презентаций;
- платформы для выполнения заданий в режиме онлайн.
Большинство родителей и даже учителей решили, что эксперимент по внедрению ЦОС – это шаг к полному переходу на дистанционное образование в российских школах. И это не верно. Минпросвещения РФ неоднократно сообщало, что информация о том, что внедрение ЦОС приведет к переводу всех школ на дистанционное обучение на постоянной основе является недостоверной и не имеет под собой оснований. Внедрение проекта цифровой образовательной среды направлено на расширение доступа российских школ и учеников к качественным программам обучения и применения новых современных технологий. Но он не предполагает ухода от традиционных занятий в школах. Цифровая образовательная среда предполагает высокоскоростной интернет в школах, обеспечение соответствующей техникой и широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения, но "не подменяющих собой живое общение с педагогом на уроках". Как рассказал журналистам министр просвещения РФ Сергей Кравцов: «Речь идет не о замене одного вида обучения, – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны.»
Кроме того, само дистанционное обучение также может быть востребовано, но не глобально, а тотально: например, при объявлении карантина по инфекционному заболеванию в отдельно взятом классе или школе или для учеников, которые из-за травм не могут длительное время посещать занятия.
В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» школы округа в 2020 году уже получили доступ к высокоскоростному интернету, поступили комплекты компьютерного оборудования, реализована возможность использования электронных платформ для организации дистанционного обучения.
Финансирование составило 2 371 тыс. рублей.
В 2021 году реализация проекта продолжится.
Количество показов: 367
Мы в социальных сетях:
Томари онлайн
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
(Нет голосов) |