Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Сахалинская область присоединилась к федеральному проекту «1000 дворов»

29.11.2021

В 2022 году на Сахалине и Курилах за счет бюджета РФ капитально отремонтируют 60 дворовых территорий. Еще 63 двора приведут в порядок благодаря областному финансированию. Губернатор Валерий Лимаренко поручил продолжить также программу текущего ремонта и охватить не менее 700 придомовых территорий.

Принять учатие в онлайн опросе >>> https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/29705/

– В этом году мы приняли одно из лучших решений. Не дожидаясь сроков капремонта, начали проводить текущий ремонт во дворах. К поиску дефектов подключились волонтеры и неравнодушные жители области. За несколько месяцев навели порядок в 686 дворах по всей области. И в следующем году нельзя снижать планку. Нужно делать простую работу – если требуется, заделать трещины, покрасить лавочки, выровнять ограду. Вместе с тем, необходимо каждый год капитально ремонтировать не менее 120 дворов, – отметил Валерий Лимаренко.

Работа по капремонту придомовых территорий и благоустройству общественных пространств ведется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». План капремонта на 2021 год включает 121 двор, работа уже завершилась в 10 районах области. На Сахалине и Курилах в этом году благоустроили 24 общественных пространства, до конца декабря сделают еще 15.

Большая работа по этим направлениям развернется и в следующем году. Планируется облагородить 27 общественных пространств. На эти цели островной регион получит из федерального бюджета 76 млн рублей. Еще 418 млн рублей будет выделено в рамках проекта «1000 дворов».

– Главные требования при проведении капремонта – это комфорт и экологичность. Должна учитываться безбарьерная среда, многофункциональность, визуальная составляющая. Предусматриваются зоны отдыха для всех жителей от мала до велика – детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, места для барбекю и работы на улице. Должна быть разработана единая концепция всех элементов среды, – рассказала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

На федеральном уровне до 25 ноября представят типовые решения и требования по проектированию дворовых территорий. До 1 мая в Сахалинской области должны провести конкурсные процедуры и определить подрядчиков. Капремонт развернется в период с 1 мая по 1 ноября 2022 года.

Губернатор отметил, что вместе с дворами необходимо приводить в порядок и многоквартирные дома. Программа капремонта дворовых территорий будет синхронизироваться с ремонтом подъездов и входных групп.



Количество показов: 1311

Возврат к списку

(Нет голосов)