Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Депутаты Сахалинской областной Думы VII созыва готовятся сложить мандаты и подводят итоги пятилетней деятельности.

30.08.2022

«Нужно слушать людей»: Андрей Хапочкин рассказал, чему его научила работа депутата.



Депутаты Сахалинской областной Думы VII созыва готовятся сложить мандаты и подводят итоги пятилетней деятельности. Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин рассказал Sakh.online о главных итогах работы Думы.

— Андрей Алексеевич, совсем скоро истечет срок полномочий областной Думы VII созыва. По вашей оценке, с какими результатами законодательная власть завершает свою деятельность? И что, на ваш взгляд, является главным результатом работы?

— Я бы назвал это обнадеживающим результатом. В этот период нам удалось сделать самое главное. Мы полностью развернули законодательную базу в сторону развития социальной сферы. Сахалинская область уже сейчас является несомненным лидером в Дальневосточном федеральном округе по вопросам социальной защиты населения. Мы разработали для каждой категории жителей области ряд льгот, призванных облегчить их жизнь. Общее количество выплат и пособий, адресных мер поддержки, действующих на Сахалине и Курилах, — уже более 200. 

Среди наиболее существенных я бы выделил социальную помощь малоимущим семьям и другим категориям гражданам. Многочисленные льготы предусмотрены для инвалидов, пенсионеров, тяжелобольных людей, ветеранов и инвалидов боевых действий. Сегодня практически каждый житель островного региона может получить весомую, надежную защиту государства. Мы смогли довести общую сумму финансирования социальной сферы до рекордных 98 млрд рублей к 2022 году. Такая сумма вполне сопоставима со всей доходной частью бюджетов очень многих центральных регионов страны. А некоторые регионы и консолидированный бюджет имеют меньший.

Не забыли мы и участников специальной военной операции на Украине, и их семьи. По инициативе фракции ЕР в Сахалинской областной Думе в начале лета 2022 года было принято сразу несколько законов, устанавливающих для них особые социальные гарантии и выплаты.

Какие принятые решения или реализованные законодательные инициативы вы считаете ключевыми за время работы в Сахалинской областной Думе 7 созыва?

Работа в этом созыве была как никогда насыщена разработкой интересных законов, направленных на повышение качества жизни людей. В этом периоде мои коллеги проявили себя как инициаторы по-настоящему полезного законотворчества, и смогли повернуть власть лицом к людям. В первую очередь я бы выделил законы, касающиеся семьи и детей. Существенно увеличен региональный материнский капитал — от 150 до 250 тысяч за второго ребенка. Много полезных инициатив закреплено в отношении приемных детей. Например, для детей с ограниченными возможностями здоровья: новым родителям выплачивают 1 149 000 рублей. Семьи с низким уровнем дохода могут получить доплату в размере 14 500 рублей в месяц, если ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещает детский сад.

Был разработан и принят ряд законов в поддержку старшего поколения. Это разовые и регулярные выплаты, компенсации, льготы и субсидии, меры социальной поддержки и заботы о здоровье. Для пожилых сахалинцев и курильчан, которым нужны постоянный уход и забота в домашней обстановке, внедрили институт приемной семьи. Установлены хорошие подъемные для молодых специалистов, со средним образованием — 248 491 рублей, получившим высшее образование — 331 322 рублей. Для молодых специалистов, прибывших на работу в сельскую местность Сахалинской области, эти выплаты увеличены в 1,25 раза.

Считаю, что любой нормативный документ, направленный на поддержку и защиту населения, имеет важное значение. Но особо я бы выделил закон о доплате из областного бюджета пенсионерам, имеющим «северный» стаж от 35 до 40 лет. Он, конечно, не имеет стратегического значения, но для людей, которые посвятили свою жизнь развитию Сахалинской области, стал признанием их огромного трудового вклада. Жизнь, она ведь проявляется в деталях. Вот в таких мелочах и видна подлинная забота власти о людях. Это нужное и важное решение для всех жителей островного региона. Закон и раньше существовал, но мы смогли найти возможность и увеличить доплаты гражданам в четыре раза. Теперь человек, имеющий трудовой стаж на островах длиной 40 лет, получает регулярную доплату из бюджета в размере 5 тысяч рублей в квартал.

Как вы видите новые задачи в работе законодательного органа на следующие пять лет? Есть ли прогноз для депутатов, которые придут в новый созыв?

— Этот вопрос уже четко определен. Вся будущая деятельность депутатов должна строиться в рамках проекта «Забота. Защита. Уважение». В 2021 году партия «Единая Россия» инициировала принятие соответствующей народной программы. Предложения от людей собирали по всей стране. Жители всех регионов России могли внести туда свои предложения. Сахалинцы, к слову, оказались одними из самых активных. Всего в программу внесли более десяти тысяч инициатив. Очень многие из них уже выполнены. Вы видите, как активно и с каким размахом идут ремонты дворовых территорий и общественных пространств в Сахалинской области с начала 2022 года? Это как раз реализация одного из направлений программы. Деньги на исполнение наказов сахалинцев и курильчан были заложены в бюджете России и региона, а также добавлены в форме поправок. Именно такая концентрация внимания властей с одной стороны и привлечение бюджетных ресурсов для решения проблем, волнующих жителей, с другой, позволили добиться хороших результатов и кардинально улучшить ситуацию во многих жизненно важных сферах.

— Вы не один созыв отработали в областной Думе. На сегодняшний день, пожалуй, вы — один из самых опытных законодателей Сахалина. Как вы считаете, к чему готовиться и чего ждать жителям островов от работы депутатов в следующем созыве?

— Если коротко, то ожидания вполне позитивные. Я второй десяток лет работаю депутатом и могу уверенно сказать, что сейчас у нас есть совершенно определенное и точное направление деятельности, отработан программный подход к решению задач и налажено полное взаимодействие с исполнительной властью. Мои коллеги очень часто выезжали в районы, мы разговаривали с местными жителями, постоянно брали в работу их наказы и поручения. Это принесло плоды: сейчас, завершая работу в составе Думы VII созыва, я вижу, насколько успешнее стали выполняться все решения, направленные на улучшение качества жизни. Это видно и по настроению самих людей.

Конечно, значительную роль по-прежнему играет личное вмешательство депутатов в решение вопросов, волнующих людей. Но нельзя не заметить, насколько качественнее, насколько сплоченней стала работа представителей муниципальной и региональной власти с законодателями. Это сказалось на эффективности деятельности практически моментально. В этом направлении, в соответствии с программой, учитывая мнение и потребности людей, необходимо двигаться и дальше. Думаю, что следующая пятилетка даст еще более весомый результат.

Мы, на самом деле, сейчас очень близки к полному решению многих социальных проблем копившихся десятилетиями. Нужно только строго следовать положениям народной программы. Нужно сохранять командный дух работы и единство в подходах к решению вопросов.







Возврат к списку