Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Из проекта «Забота. Защита. Уважение», который по инициативе губернатора запустили на островах в 2021 году

31.08.2022

— Валерий Игоревич, совсем недавно широкой публике представили народную программу развития Сахалинской области на ближайшие 5 лет. Раскройте, пожалуйста, что это за программа и как она будет работать?

— Мы с вами помним, что единственная задача всех ветвей власти в Сахалинской области — это обеспечение высокого качества жизни населения. Решить ее наиболее эффективно мы можем только в тесном контакте с жителями островного региона. И нам удалось найти эффективный инструмент, который вывел взаимодействие между властью и обществом на более высокий уровень. Это проект «Забота. Защита. Уважение». В нем задействованы и законодательная, и исполнительная власти. Это прорывной формат работы по оказанию государственных и муниципальных услуг. Главное в нем — ориентир на человека, его интересы, а не на отчеты и статистику. Теперь главная обязанность власти — общаться с людьми, слышать их нужды и принимать в работу их поручения, решая вопросы максимально быстро и эффективно.

— И такая работа требует вовлечения огромных людских ресурсов. Как это организовано в рамках новой программы?

— Ключевую роль в работе с населением мы отвели волонтерам. Они проделали огромную работу: только за 3 месяца, с начала лета 2022 года, тысяча волонтеров обошли почти 220,5 тысячи человек. Это 59% от общего количества взрослого населения. От них было принято свыше 83 тысяч наказов. На их основании и формировалась идеология проекта.

Я уверен, что этот принцип организации работы нужно заложить в основу всех проектов. По этому пути и пошла «Единая Россия». На протяжении полугода местные отделения, депутаты и волонтеры партии общались с жителями, выявляя их пожелания и потребности, также партийцы анализировали обращения, собранные в рамках проекта «Забота. Защита. Уважение». В дальнейшем они были систематизированы, сгруппированы по блокам и легли в основу Народной программы развития Сахалинской области на 5 лет. Ее соавторами стали десятки тысяч сахалинцев и курильчан.

Прикладным инструментом реализации социального блока этой программы станет проект «Забота. Защита. Уважение». Благодаря анализу обратной связи, нам совместно с законодателями удастся изыскать дополнительные ресурсы для решения тех задач, на которые нам указали жители области.

— И, разумеется, законодательная ветвь власти также будет работать, опираясь на принципы этого проекта?

— Я в этом твердо убежден. Будущий состав фракции «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе по умолчанию взял на себя обязательство руководствоваться этой программой при законотворческой деятельности и формировании бюджета. Благодаря этому дополнительное финансирование получат такие критически важные для нашего островного региона сферы как здравоохранение, социальная сфера, решение проблем транспортной доступности, повышение качества образования, жилищное строительство и многое другое. Фактически, уже сейчас будущие депутаты готовы взять на себя ответственность за результат своей дальнейшей работы, честно рассказав людям, чем конкретно они будут руководствоваться.

— Теперь ясно, почему структура Народной программы и проекта «Забота. Защита. Уважение» во многом совпадают. А какие успехи в этом направлении уже можно отметить?

— Это не секрет — я уже неоднократно отмечал результаты проекта по многим направлениям. Считаю, что власть должна быть подотчетной людям и идти на контакт с обществом, рассказывая о своей работе, достигнутых результатах, причинах тех или иных решений.

Проект «Забота. Защита. Уважение» со дня запуска предусматривал фокусировку усилий и ресурсов правительства Сахалинской области на решении проблем в тех сферах, о важности которых нам рассказали сами жители. Прежде всего, это медицина, социальная защита, газификация, расселение аварийного жилья. К проекту подключились депутаты, фракция «Единая Россия». Многие уважаемые и известные общественные деятели стали его кураторами. Вместе мы уже решили сотни задач, и это только первые шаги.

— Давайте рассмотрим итоги работы проекта «Забота. Защита. Уважение» по отдельным направлениям. Не секрет, что одной из самых чувствительных для людей тем является здравоохранение. Там произошли серьезные изменения, одним из них стало расширение функций линии 1-300. Скажите, те цели, которые ставили, удалось достичь?

— Нам удалось сделать главное — взять под особый контроль ситуацию в медицине. Нехватка врачей — давняя проблема Сахалина и Курил. Много работы еще впереди, но уже сейчас нам удалось снизить время ожидания оказания медицинской помощи как для приема у врача-терапевта, так и у узкопрофильных специалистов.

Мы продолжим и дальше системно работать в этом направлении, пока жалобы от жителей полностью не прекратятся. Контролировать ситуацию буквально в ежеминутном режиме нам позволяет цифровизация. Например, и мне, и минздраву Сахалинской области видны оценки по итогам приема у каждого конкретного врача.

Мы восстановили работу санитарной авиации на островах. И теперь ежегодно спасаем около 500 жизней. В числе таких пациентов — дети.

Конечно, это не решило всех проблем отрасли. Чудес не бывает — такие серьезные вопросы не решаются одномоментно. Для этого нужны дополнительные деньги и время. Но мы начали эту работу. И будем продолжать ее впредь, уже в связке с новым созывом Сахалинской областной Думы и с обновившимся составом фракции.

— Какие изменения произошли в социальной сфере? Много ли жителей Сахалинской области получают услуги автоматически, без отдельных заявлений?

— Мы перевели почти половину услуг в проактивный режим — теперь сахалинцам и курильчанам не надо писать заявления и собирать пакеты справок. Все это делают сами чиновники в режиме одного окна. Это экономит время и нервы людей.

Запустили мы и масштабный проект, который помогает людям выйти из-за черты бедности. Правительство решает системные задачи, помогая людям с поиском работы или получением образования, а островные меценаты закрывают текущие вопросы людей, оказывая адресную помощь. Я напомню: в рамках проекта «Забота. Защита. Уважение» депутаты, волонтеры, рядовые члены «Единой России» в буквальном смысле ходили по домам, опрашивая людей об имеющихся у них проблемах и в ручном режиме решали их. Кому-то помогали оформить и получить социальную выплату или льготу, кому-то просто рассказали об имеющихся возможностях.

— Доступные цены на продукты питания ؅— один из важных вопросов, которые волнуют сахалинцев и курильчан, особенно сегодня. В Сахалинской области этот вопрос решается благодаря развитию сети социальных магазинов и торговли экономформата. Удается ли сдерживать рост цен на островах?

— Признаюсь, волевым решением удержать цены в условиях рыночной экономики невозможно. Нельзя просто взять и приказать магазинам, оптовым поставщикам или производителям их снизить. Если бы такое где-либо произошло, пальцем у виска покрутили бы и в УФАС, и в прокуратуре, и сами жители. Но более тонко даже на эту сферу влиять можно, и мы влияем.

Например, мы выделяем субсидии островным сельхозпроизводителям. Благодаря этому многие местные продукты, которые поступают в розницу, стоят дешевле, чем могли бы. Очень отчетливо это видно на примере сахалинского молока — его стоимость может составлять 55-60 рублей за литр. На поддержку фермеров за 3 года выделили 7,7 млрд рублей! И тут я хочу сказать спасибо и нашим депутатам — фракция «Единая Россия» всегда поддерживала все наши предложения в этом вопросе.

Другой пример более тонкого и, обращу внимание, полностью законного влияния на цены — развитие сети магазинов экономформата. Сегодня в Сахалинской области их 735. Стоимость основного набора продуктов питания в них на 10-15 % ниже рыночной. Мы планируем увеличить количество торговых точек экономформата до 910, в том числе за счет развития мобильной торговли в удаленных селах.

— Серьезной статьей расхода для жителей Сахалинской области является оплата за электроэнергию и отопление. Но люди, к которым пришел газ, стали гораздо меньше тратить на эти цели. Помимо этого, газификация улучшает экологическую ситуацию. Как мы движемся в этом направлении? Все ли идет по плану?

— Самый большой рывок, благодаря проекту «Забота. Защита. Уважение», наш регион сделал как раз в сфере газификации. За несколько лет ее уровень вырос в три раза и превысил 50%. Сейчас мы активно подключаем к подаче голубого топлива частные домовладения. К концу 2025 года все заявки по подключению домов к газу будут отработаны, газификация Сахалинской области составит 100%.

Найти общий язык с руководством ПАО «Газпром» по этому вопросу нам помогли в том числе контакты по партийной линии. Нам удалось убедить компанию серьезно инвестировать в островной регион, в проект по его форсированной газификации. И это абсолютно справедливо: жители Сахалинской области имеют право пользоваться всеми благами, добываемыми в ее недрах. 

— В течение лета многие жители Сахалинской области заметили в своих дворах большие изменения. Идет активное благоустройство придомовых территорий, ремонт фасадов и подъездов. Все ли планы, намеченные на текущий сезон, удалось воплотить в жизнь?

— С 2021 года совместно с жителями и волонтерами «Единой России» мы ремонтируем дворы. Общественники составляют список дефектов и помогают оформить заявки, а мы как правительство Сахалинской области, в лице министерства ЖКХ и министерства строительства, организуем капитальный и ямочный ремонт. В этом году будет отремонтировано более 1 200 дворов. Такой формат работы мы впервые применили в прошлом году, однако в 2022-м он буквально вышел на новый уровень. К этой работе в сжатые сроки подключились десятки тысяч людей по всей области. Всем им я безмерно благодарен за их труд и вклад в наше общее дело благоустройства Сахалинской области. Но выяснилось, что такие работы крайне востребованы у жителей островов, поэтому и в последующие годы мы будем выделять дополнительные средства для приведения дворов и подъездов в порядок.

— Валерий Игоревич, к вопросу о средствах. Расскажите, как и за счет чего народная программа позволит решить вопросы, волнующие людей?

— Я уже говорил, что народная программа — это, прежде всего, набор инструментов про бюджет и распределение средств. Правительство Сахалинской области действует только в рамках тех финансовых квот, которые определил для него законодательный орган. И это касается распределения денег не только по строкам бюджета, но и внутри их. Именно так в реальности работает разделение власти по разным ветвям.

Например, в текущем году нам удалось провести рекордный объем ямочного ремонта и ремонта дворов в рамках проекта «Забота. Защита. Уважение» только потому, что Дума пошла мне навстречу и выделила на это дополнительные средства. Именно поэтому важно, чтобы депутаты и правительство работали единой командой, шли навстречу друг другу и ориентировались на общий результат. В противном случае, если одна из сторон окажется не готова к конструктивному диалогу, возможна ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. А пострадают от этого, разумеется, только жители Сахалинской области. Поэтому, чтобы механизм госуправления работал как часы, и все программы реализовывались, нужно ответственно подходить к вопросу голосования. Хороший депутат — это предсказуемый командный игрок, а не революционер-одиночка.

— Со дня на день VII созыв Сахалинской областной Думы завершает свою работу. Как вы оцениваете тот вклад, который внесли депутаты в развитие Сахалинской области?

— Фракция «Единой России», будучи самой многочисленной группой депутатов, — это один из главных проводников взаимодействия власти и общества. Я благодарен и действующим депутатам, и общественникам за неоценимую помощь в реализации проекта «Забота. Защита. Уважение». Многие парламентарии лично включились в него, показав достойный пример. Десятки опытных и молодых политиков по всей области присоединились к его реализации, став как кураторами отдельных отраслевых направлений, взяв на себя ответственность за его реализацию в конкретных муниципальных образованиях.

Мы работали единой командой и много достигли, в том числе в решении проблем, которые копились десятилетиями. Вместе нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос расселения аварийного жилья и развития строительной сферы. Мы смогли не только сохранить все имеющиеся социальные льготы и меры поддержки, но и расширить их, гибко и оперативно реагируя на вызовы времени. Например, один из последних принятых Думой законов касался вопроса мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. Эти люди защищают Родину, а мы должны позаботиться о защите их прав.

— В завершение нашей беседы, расскажите, какой вы видите Сахалинскую область через 3-5 лет?

— То, что делается сейчас, все эти программы и проекты, — это лишь задел на будущее, маленький шажок. Нельзя решить одномоментно все проблемы. Заявлять такое было бы обманом. Именно поэтому правительство Сахалинской области системно и поступательно подходит к ним, изучая ситуацию, ищет возможности, ресурсы.

В 2025 году наш регион будет полностью подключен к газу, на этот счет есть и договоренности с ПАО «Газпром», и позитивная динамика подвода сетей к районам и объектам ТЭК — мы идем в графике. Газ откроет большие перспективы для аграриев и промышленности, им станет намного проще и выгоднее работать.

Есть четкий план и по автомобильным дорогам. Трассу Южно-Сахалинск — Оха передали в федеральную собственность. К 2025 году она наконец-то получит твердое покрытие. Местные жители ждали этого годами, и наконец мы сдвинули вопрос с мертвой точки. А сэкономленные средства уже второй год направляем на ремонтные работы в муниципалитетах. Еще 2-3 года такими темпами, — и островные дороги перестанут вызывать нарекания у жителей.

Мы наведем порядок и в здравоохранении. Это больной вопрос, он беспокоит людей почти на каждой встрече со мной. Сейчас нам удалось наладить контроль над работой больниц и даже конкретных врачей.

В последующие годы мы будем форсировано решать кадровый вопрос и улучшать материально-техническую базу медицинских учреждений — где-то собственными ресурсами, где-то за счет поддержки федерального центра. Медицина должна быть доступной и качественной — это аксиома.


Возврат к списку