Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Самую длинную дорогу Сахалина укроют асфальтом в 2024 году

06.09.2022

Качество дорожного покрытия сегодня волнует и автомобилистов, и пешеходов Сахалина. Но в последние 3 года власти поэтапно решают эту проблему, выделяя средства на ремонт трасс. Как удается искать компромиссы и находить решения, Sakh.online рассказал глава НГУП «Дорожник» Михаил Бабчук.

— Михаил Владимирович, дороги и качество дорожного ремонта всегда было острой темой для дискуссий и жалоб в Сахалинской области. Как сегодня складывается ситуация в этом направлении?

— Действительно, многие годы наша область не могла похвастаться хорошими дорогами. Большая часть из них до сих пор не имеет асфальтового покрытия. Но действия властей региона в постоянной связке с деятельностью депутатов Сахалинской областной Думы вселяют оптимизм и позволяют считать, что проблема качества дорог в скором времени решится. В частности, фракция партии «Единая Россия» сформировала Народную программу Сахалинской области сроком действия на ближайшие пять лет. Предложения в нее могли подать все жители региона. Очень много инициатив от сахалинцев и курильчан касалось как раз вопросов дорожного ремонта, асфальтирования, реконструкции и строительства дорог. В сборе пожеланий и предложений принимали участие волонтеры, сторонники фракции. Дорожной проблематике уделили большое внимание, и я надеюсь, что скоро мы увидим и новые результаты.

— В последние три года на Сахалине действительно очень плотно занялись дорожным ремонтом и строительством. Какие участки вы можете отметить как ключевые?

— Я назову только самые крупные объекты, которые намечено привести в порядок в Сахалинской области в ближайшие годы — мы очень долго шли к возможности это сделать. Уже в 2024 году дорога Южно-Сахалинск — Оха на 100% будет с твердым покрытием, будут полностью ликвидированы грунтовые разрывы. В 2025 году начнется строительство первого этапа объездной дороги областного центра. Она соединит трассы Южно-Сахалинск — Холмск и Южно-Сахалинск — Оха. Это позволит автотранспорту выходить из портового города на северное направление, минуя областной центр. Выполнение намеченного в Народной программе плана позволит Сахалинской области навести порядок в дорожном хозяйстве.

— Что касается передачи отдельных объектов на федеральный уровень, что этот шаг дает Сахалинской области?

— Не секрет, что много нареканий было и остается до сих пор к автодороге, связывающей юг и север Сахалина. В 2021 году трассу Южно-Сахалинск — Оха передали в федеральную собственность, с чем и связаны надежды на скорый результат. Генеральным заказчиком реконструкции этой трассы теперь является «Росавтодор», а генеральным подрядчиком — акционерное общество «Су-4», которое занимается содержанием этой дороги. Это значит, что на ремонт трассы Южно-Сахалинск — Оха будут поступать федеральные деньги. В свою очередь, Сахалинская область сэкономит часть финансирования на этой задаче и сможет направить средства на восстановление и ремонт муниципальных трасс. С начала 2022 года объем средств, которые таким образом поступили в районы на дорожные работы, вырос в несколько раз. А это позволяет приводить в порядок больше дорог.

— Можно ли говорить о каких-то промежуточных результатах этой работы? 

— Конечно. В 2022 году разыграли контракты на асфальтирование участков охинской трассы от Охи до Ноглик, а также от Тымовского до Ноглик общей протяженностью 59 километров. Объекты планируют сдать до конца года. Правительство Сахалинской области и Росавтодор заключили соглашение о том, что к 2024 году все грунтовые разрывы на этой трассе будут устранены. Я думаю, это вполне достижимая цель.

— Что выигрывает от этого Сахалинская область?

— Многое. Средства, которые планировали использовать на асфальтирование трассы с юга на север, направляют на приведение в порядок областных и муниципальных дорог, как я уже говорил. Это позволяет обеспечить работой подрядные организации. Но главное — то, что мы можем ремонтировать гораздо больше трасс и участков по заявкам сахалинцев и курильчан. Ведь именно островитяне являются пользователями сахалинских дорог. И таким образом, работая в этом формате, мы напрямую опираемся на пожелания и наказы жителей региона.





Возврат к списку