- Город
- Символика
Символика
Флаг МО "Томаринский городской округ" составлен на основании герба "Томаринского городского округа", по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Положение о флаге и оригинал изображения флага хранятся в Администрации Муниципального образования и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Флаг МО "Томаринский городской округ" является официальным символом округа, и подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Описание флага гласит: "Флаг Томаринского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное на четыре равные части: вверху у древка и внизу у свободного края - красные, остальные - булые; несущие фигуры из гербовой композиции: в центре - желтое солнце в 3/5 ширины полотнища, в верхней белой части - зеленая ель в 4/9 ширины полотнища, в нижней белой части - синяя рыба в 1/3 ширины полотнища".
В основу композиции флага положены природные и географические особенности округа. Он расположен на берегу Татарского пролива, почти в самой узкой части острова, о чем аллегорически свидетельствует четырехзначное деление флага. Белый цвет (серебро) - символ простоты совершенства, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Солнце - источник тепла, мира и согласия; расположенное в центре герба солнце аллегорически "изливает на людей свою благодать, поток жизнетворческих сил". Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Рыба и ель аллегорически показывают характерные для района отрасли промышленности - рыбную и лесную, в которых трудится основное население муниципального образования. Синий цвет (лазурь) - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных простор. Зеленый цвет дополняет символику природы округа, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь, возрождение. (Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом реестре РФ под номером 1341)
Герб муниципального образования "Томаринский городской округ" составлен по правилам и соответствующих традициях геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Положение о гербе и рисунки герба в многоцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах хранятся в администрации МО "Томаринский городской округ" и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Герб МО "Томаринский городской округ" является официальным символом округа, и подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Описание герба гласит:" В щите, четверочастно разделенном червленью (красным) и серебром - золотое солнце (без изображения лица); поверх всего, во второй части - зеленая ель, в третьей части - выгнутая влево и плывущая вниз лазоревая (синяя, голубая) рыба".
В основу композиции герба положены природные и географические особенности округа. Он расположен на берегу Татарского пролива, почти в самой узкой части острова, о чем аллегорически свидетельствует четырехзначное деление герба. Белый цвет (серебро) - символ простоты совершенства, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Солнце - источник тепла, мира и согласия; расположенное в центре герба солнце аллегорически "изливает на людей свою благодать, поток жизнетворческих сил". Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Рыба и ель аллегорически показывают характерные для района отрасли промышленности - рыбную и лесную, в которых трудится основное население муниципального образования. Синий цвет (лазурь) - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных простор. Зеленый цвет дополняет символику природы округа, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь, возрождение. (Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом реестре РФ под номером 1340)
Положение о гербе муниципального образования утверждено решением Районного Собрания от 30 сентября № 16/128.
Слова А.А.Ахвердова
Музыка С.С.Вербицкого
Песня о Томари
Край суровый, непогодный,
Ты зовешь людей труда.
Приезжаем на три года,
Остаемся навсегда.
Водят сопки хороводы,
Обещая и маня.
Заповедная природа –
Томаринская земля!
Припев: Здесь морские сини,
Здесь разбег зари,
На краю России
Город Томари.
По распадкам ветры спорят,
Вдаль уносятся мечты.
Город мой встает у моря
Продолженьем красоты:
Той, что в отзвуках прибоя,
В тайных шепотах листвы.
Стал мне жизнью и судьбою
Уголок родной страны.
Припев:
Дата изменения: 29.11.2020 15:18